« プルーンクラフティ | トップページ | スーパーナチュラル »

2011年10月23日 (日)

魚祭り

うちの実家の父が釣り気違いで、子供の頃から美味しい魚(しかも高級魚)を食べていた私。
(離乳食も魚だったりした)
「お前達(姉と私)がお嫁に行ったら美味しい魚が食べられなくて苦労するぞ〜」
と父に言われて育ちましたが、まさにそうですね。
なんとか新鮮で美味しい魚が置いてある魚屋さんを探して買いますが、
やはり釣ってきたばかりのピカピカの魚にはかないません。

今回運良く、職場の人が釣りに行き大漁だったのでお裾分けをいただきました。

イナダ(ブリの若いの)とアジ。
Img_0450
イナダは40センチ、アジは30センチもある大型。
釣りたては目も透き通っててきれいで、内蔵も崩れてないでビシッとしてます。
一応魚の捌き方は実家で仕込まれているので一匹まるまるもらっても困りません。

イナダはお刺身、アラはアラ煮にしました。
(イナダの残った半身はサクにしておいて翌日ネギ味噌焼きにしてみた)

Img_0452
久しぶりだったけど結構上手に皮もひけた。
わさびもちゃんと生わさびを買ってきておろしたんだけど、チューブのとは比べ物にならないくらい香りが違って美味しかった。
お刺身も本当に美味しかった!やっぱり釣りたては違うなぁ。

アラ煮。
Img_0455
私のおともは白いご飯だけれど、夫は焼酎。
屋久島産の「三岳」

アジは塩焼きに。身がふっくらで美味しかった。
Img_0457

魚ってお肉と違って処理も面倒だし、キッチンも生臭くなるんだけど美味しいのよねぇ。
実家の頃は魚が続いて「肉が食べたい!」なんて言っていたけど今考えると贅沢だったな。
実際魚って買うと高いですもんね。

|

« プルーンクラフティ | トップページ | スーパーナチュラル »

コメント

魚、美しくさばいてるね〜。あたしゃ、自己流でしかできないから、へたくそ。最近、魚たべてないなぁ〜。。。

投稿: Sachiko | 2011年10月25日 (火) 14時10分

>Sachikoさん

やはりアメリカは肉社会なのかな〜?
あ、でもNYのスーパーでサーモンがどーんと売ってて美味しそうだった。
ホイル焼きとかはどうだい?

投稿: cherie | 2011年10月26日 (水) 13時57分

めんどうだし、あんまり買わないかな。でも、やっぱ高いかも。うちは肉というより、やさいばっかりなのよ!うん、そう、肉はしゅうに一回くらいかな?

投稿: Sachiko | 2011年10月26日 (水) 14時54分

>Sachikoさん

アンさんもヘルシー志向だもんね。
こちらはやっと野菜が安くなってきたよ。
台風の影響でずっと葉物野菜が驚くほど高くてね〜
これからは鍋の季節だ♪

投稿: cherie | 2011年10月26日 (水) 17時21分

さばけるなんて羨ましい~。
皮をひくって辺りが、おぬし、本物ですね(笑)
自分でさばければ、魚って隅々まで食べられるんですよね。
尊敬~。美味しい魚が食べたくなりましたよ。

投稿: chocolatm | 2011年10月30日 (日) 22時31分

>chocolatmさん

そうなんですよね、一匹まるまるのほうがアラを煮たりアラ汁にして楽しめるんです。
白身魚の潮汁も、しみじみ美味しいですしね。
小さな魚から始めればそんなにさばくの難しくないですよ〜

投稿: cherie | 2011年10月31日 (月) 22時56分

この記事へのコメントは終了しました。

« プルーンクラフティ | トップページ | スーパーナチュラル »