香港の旅〜食事色々
その他諸々食べたもの。
香港について一番はじめに食べに行った店。
ホテル近くの佐敦にある麥文記麺家
自家製麺の老舗。
狭い店内に地元のお客さんが沢山。私達もおじさんと相席になりました。
私が頼んだのは雲呑麺
器も小ぶりで少なめです。
麺の下には大きな海老雲呑(香港で雲呑というと基本形が海老になります)
海老がぷりぷりで美味しい。スープも海老の出汁でちょっとくせがあります。
夫は牛バラの煮込みがのった麺
こちらは香港中で見かけるローカルファーストフード的な店の大家楽
ホテルの目の前にお店があったので朝食に二回行きました。
先にレジで注文してからカウンターで食事を受け取るシステム。
朝食も沢山セットがあって何となく写真で選んでみた。
写真ではフレンチトーストに見えたんだけど、出てきたら大根餅だった。
お味はうーん、ちょっと口にあわなかった。
奶茶 (ミルクティー)はお茶もミルクの味も濃くて美味しかった。
二回目行った時は経験をふまえノーマルなメニューに。
香港ではこういうファーストフード的な店でも自分でトレーを下げる必要がありません。
大抵下げるだけの係の方がいて片付けてくれます。
朝から皆もりもり食べてます。年配の方も案外多いです。
お粥とか香港風のメニューも沢山あります。
通りかかって入ってみたTOAST BOX。シンガポール発のカフェです。
海南鶏飯と叉焼のセット。
チャーシューは香港では間違いなく美味しいですね。
奥の右側は固いお豆腐。御飯はレモングラスライス。
フレンチトースト。香港のフレンチトーストは揚げてあって結構ヘビーです。
ミルクティーはここでも美味しい。こぼれて出てくるのが香港風だわね。
こちらは夕食で食べた太興燒味餐廳のローストポークのせ御飯
こちらのお店にはお酒は置いてないんです。
お肉のローストのお店なので飲みたい人は多いと思うんだけど
その辺りが文化の違いなんでしょうね。
香港にも地下鉄の駅構内(改札の外)にちょっとしたお店が結構あって便利。
コンビニで売ってた香港メイドのジュース。
パッケージもおしゃれだし美味しい。
スーパーマーケットやコンビニでも驚く程日本のお菓子や食品が売ってます。
そして香港で圧倒的なシェアを誇るのがインスタントラーメンの出前一丁。
すごい色んな味がある。
茶餐廳なんかでも麺にこの出前一丁が使われてたりするみたい。
カップラーメンがあったので買ってみました。
配料の増量。この「〜の」って日本語のフレーズをよく香港で見かけた。
味は普通に美味しいんだけど、角切りのお肉に独特の香港フレーバーがする。
香港でも日本の外食のお店を結構みかけました。吉野家とか。
でもメニューが結構違ってて不思議な組み合わせのものも。
日本のラーメン屋さんも沢山あって、並ぶ程繁盛してましたね。
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