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2015年2月 4日 (水)

香港の旅〜食事色々

その他諸々食べたもの。

香港について一番はじめに食べに行った店。
ホテル近くの佐敦にある麥文記麺家
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自家製麺の老舗。
狭い店内に地元のお客さんが沢山。私達もおじさんと相席になりました。

私が頼んだのは雲呑麺
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器も小ぶりで少なめです。
麺の下には大きな海老雲呑(香港で雲呑というと基本形が海老になります)
海老がぷりぷりで美味しい。スープも海老の出汁でちょっとくせがあります。

夫は牛バラの煮込みがのった麺
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こちらは香港中で見かけるローカルファーストフード的な店の大家楽
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ホテルの目の前にお店があったので朝食に二回行きました。

先にレジで注文してからカウンターで食事を受け取るシステム。
朝食も沢山セットがあって何となく写真で選んでみた。
写真ではフレンチトーストに見えたんだけど、出てきたら大根餅だった。
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お味はうーん、ちょっと口にあわなかった。

奶茶 (ミルクティー)はお茶もミルクの味も濃くて美味しかった。

二回目行った時は経験をふまえノーマルなメニューに。
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香港ではこういうファーストフード的な店でも自分でトレーを下げる必要がありません。
大抵下げるだけの係の方がいて片付けてくれます。

朝から皆もりもり食べてます。年配の方も案外多いです。
お粥とか香港風のメニューも沢山あります。
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通りかかって入ってみたTOAST BOX。シンガポール発のカフェです。
海南鶏飯と叉焼のセット。
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チャーシューは香港では間違いなく美味しいですね。
奥の右側は固いお豆腐。御飯はレモングラスライス。

フレンチトースト。香港のフレンチトーストは揚げてあって結構ヘビーです。
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ミルクティーはここでも美味しい。こぼれて出てくるのが香港風だわね。
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こちらは夕食で食べた太興燒味餐廳のローストポークのせ御飯
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こちらのお店にはお酒は置いてないんです。
お肉のローストのお店なので飲みたい人は多いと思うんだけど
その辺りが文化の違いなんでしょうね。

香港にも地下鉄の駅構内(改札の外)にちょっとしたお店が結構あって便利。
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コンビニで売ってた香港メイドのジュース。
パッケージもおしゃれだし美味しい。
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スーパーマーケットやコンビニでも驚く程日本のお菓子や食品が売ってます。
そして香港で圧倒的なシェアを誇るのがインスタントラーメンの出前一丁。
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すごい色んな味がある。
茶餐廳なんかでも麺にこの出前一丁が使われてたりするみたい。

カップラーメンがあったので買ってみました。
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配料の増量。この「〜の」って日本語のフレーズをよく香港で見かけた。
味は普通に美味しいんだけど、角切りのお肉に独特の香港フレーバーがする。

香港でも日本の外食のお店を結構みかけました。吉野家とか。
でもメニューが結構違ってて不思議な組み合わせのものも。
日本のラーメン屋さんも沢山あって、並ぶ程繁盛してましたね。

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