2017年5月13日 (土)

台南の旅〜嚐仙手工芋圓、芋泥專賣

この日も晩御飯はC家とご一緒で總趕宮のところにあるお店に連れていってもらいました。
写真を撮りそびれてしまってないのだけど、
厨房みたいなお店があって、そこから路上のテーブルへ運んでくれるシステム。
この時はまだビニールテントのような中にテーブルがあったんだけど
夏はオープンエアで木の下で雰囲気がもっと良いんだとか。
そうそう、ここでも揚げ物が出てきたんだけど、台湾の方々は甘い味が好きらしく
揚げ物にはきまってケチャップをつけるんだそう。

Lちゃんに仙草ゼリーが好きだと言ってあったら
食後に若者チームだけで、デザートを食べに連れていってくれました。
嚐仙という仙草や芋圓が美味しいお店でLちゃんイチオシらしい。
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まずL家の姉妹が頼んだタピオカがやってきたら、この量!!
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丼っていうか植木鉢位のすごい大きくて深い器にたっぷりと。
これはシェアして食べる分量ですね〜

私は冷たい仙草ゼリーに小豆や落花生などをトッピング。
これまたすごい量。
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自分でも食べられるかな?と思いましたが、仙草の下が氷なのもあって食べられた(笑)
でもこの日朝から食事以外に甘いもの三回食べていて
私は甘党でしかも大食漢なのである意味余裕だったんですが
甘いものがさほど得意でないかいこさんも私に付き合って食べていたので
最後辟易していました(笑)

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2017年5月11日 (木)

台南の旅〜神農街

かいこさんに雰囲気の良い通りがあるよ〜と連れてってもらったのが
海安路から入ったところにある神農街。

小さな通りですが、古い町並みが残っていてノスタルジックな通りです。
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そのまま住宅のお家もありますが、雑貨屋さんやカフェにリノベーションされているところも。
お店の軒先で売っていた水仙の花。不思議な形状。
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素敵そうなカフェがあったので入ってみました。
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鰻の寝床のように奥に長い作りで、奥はアトリエになっていました。

珈琲もしっかりした味で美味しい。
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なんか変わった絵・・(笑)
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路地でみつけた照明。凄く素敵。
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お茶の自動販売機もおしゃれ。
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2017年5月 9日 (火)

台南の旅〜街歩き

この日は一日朝から自転車ではなくて徒歩で街歩き。
毎度の事ながらこの日も一日飲み食いしてばっかりです。
ホテルの部屋から見えていた斜向かいにあるカフェの曼頓咖啡が気になっていたので行ってみました。
天井も高くて広々した店内。日本ってどこも狭ぜましいのでこれ位ゆったりとしてるのがうらやましい。
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歩いていたら気になる建物が。
原臺南測候所。日本統治時代に作られた気象観測所。
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隣にあるのが日本統治自体の料亭だった鶯料理。
中に入って見学もできます。
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そのまたお隣が天壇という廟があります。
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次に向かったのが担仔麺の有名店の度小月。
担仔麺は麺に肉そぼろ、海老の乗った小さな器の麺料理。小吃の代表格のような料理なのでいっぱいで満腹になるようなサイズではないです。
お店でニンニクを入れるか聞かれますが勿論いれます。ニンニクが効いて美味しいです。
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度小月の並びには帆布のバッグの老舗の永盛帆布があります。台南市内にいくつか帆布のお店はありますが永盛帆布が評判がよかったのでこちらへ。
ここのお店には日本語の堪能なおばあちゃんがいます。私もひとつ黒い帆布のトートバッグを購入しました。
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次にデザートを食べに向かっていると途中で路地裏に行ってみたいと思っていた雙全紅茶を発見。
台湾産の紅茶でメニューは一種類のみ!ニンニクくさかった口が紅茶のおかげでさっぱりしました。
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西門市場に到着。市場の中にある江水號へ。
甘味屋さんで八寶氷という八種類の具がはいったスイーツが有名です。人気店なのでどんどんお客さんがやってきて注文していきます。私達もちょうどあいたカウンターに座って注文。
目の前でおじちゃんとおばちゃんが手際よくデザートをよそっていくのを見ているだけでも楽しい。
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氷の下には小豆や豆や芋など台湾らしい具材が。そして変わってると思ったのがパイナップルが入っていて小豆氷なんだけど全体的にパイナップルのシロップの爽やかなさっぱりした味。
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私はどちらかというと小豆でミルキーな味のこってり目が好みなので、美味しかったけどちょっと物足りないかも。
でもそんなに甘い物が得意じゃなかったり暑くてさっぱりした物が食べたい場合にはちょうどよさそう。

お腹もいっぱいになったし、午後はMさんにお勧めしてもらったマッサージ屋さんに行ってきました。
私はボディマッサージと角質とりをお願いしましたが気持ちよかったです。

マッサージの後は神農街へ行ってみようと海安路を歩いて行きました。その途中でまたデザート屋さんを発見。
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食べる予定はなかったんだけど、今回台南で豆花や八寶氷は食べたけど台北で食べたようなQQ(モチモチ食感)のデザートを食べれてなくて見たら粉粿(でんぷんで出来たもちもちしたわらび餅みたいの)があったので急遽オーダー。
莊子土豆仁湯というお店で私は綜合刨冰にしたらケースの中から指さしで具を選ばせてもらえるスタイルで、小豆や粉粿・杏仁粿なんかを選びました。この杏仁粿が杏仁味のモチモチで美味しい!
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甘いものがそんなに大得意ではないかいこさんも私に付き合ってオーダー。かいこさんは花生(落花生)のお粥みたいなのを頼んだんだけど、これがなかなかのもの(笑)なんというか味は千葉県でよくある味噌ピーみたいな味で結構食べにくい(笑)
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莊子土豆仁湯はたまたま見つけたけど、どうやら老舗らしい。
Lちゃんたち若い女子達も後で聞いたら知ってるお店でした。招牌傳統麻糬 という柔らかいお餅が有名なようですよ。

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2017年5月 2日 (火)

台南の旅〜安平観光

次に行ったのが安平古堡。1624年に建設された台湾で一番古い城堡。
オランダが台南を首都として台湾を治めていた時の軍事要塞。

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鄭成功像。鄭成功は台南の英雄でお母さんは日本人のハーフ。

この赤レンガは当時インドネシアから運ばれてきたものだそう。
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塔の上に登ると台南の景色が楽しめます。
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これ、魚の餌の販売機。かわいい。
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次はすぐ近くにある徳記洋行と安平樹屋へ。
徳記洋行はイギリス人の貿易会社だった洋館。
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徳記洋行の裏にあるのが安平樹屋。
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以前は塩の倉庫だった場所が廃墟になり、ガジュマルがからまるようになって
建物と樹木が一体化してしまった観光スポット。

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併設されたカフェ樹屋珈琲で休憩。
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ここで蜷尾家のソフトクリームが売っていました!
かいこさんいわく成興街の
蜷尾家はいつも行列らしいのですが
こちらではそんなことはなくてすぐに買えました。

日替わりフレーバーの有名な
蜷尾家ですがこの日はマスカルポーネとキャラメルwithソルトでした。
私はキャラメルの方にしました。美味しかった!
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帰り道に有名店の周氏蝦捲へ寄ってご飯。
お昼ご飯も食べてなくて、甘いものだけだったので夕方の変な時間に。
周氏蝦捲は有名だけど、店自体はファーストフード店のようにカジュアル。

奥はお店の代表的メニュー蝦捲。エビのミンチに衣をつけて揚げたもの。
スナック感覚で美味しいです。
手前は台南擔仔湯麵。擔仔麵のスープ有りバージョン。
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不思議なのが蝦捲につけるタレ。
人工的な緑色のがワサビ、醤油っぽいタレもちょっと甘い。
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安平グルメも満喫して、ホテルまで自転車で戻ります。
日が暮れてしまいそうだったので大急ぎ。
夜になると運転も危なさそうだし。
最初こわごわだった台南での自転車も慣れたもので近道とかみつけてぐいぐい漕いで
ちゃんと日没までにホテルまでつけました。
調べてみたら往復でこの日23キロ位漕ぎました〜(笑)
疲れたけど楽しい1日でした!

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2017年4月28日 (金)

台南の旅〜夕遊出張所


四草から安平の街へ。

安平の中心部に戻る途中に豆花の有名店の同記安平豆花があります。
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豆花に小豆とタピオカのシンプルなもの。
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小豆も甘すぎず美味しいです。
しかし食べている最中、私たちの周りから何故か蜂が離れない
席を替わってもついてくるし、お皿の蜜が気になるんだろけど他の人たちもいるのになぜ~




次に向かったのは夕遊出張所。
塩産業の盛んだった台南。日本統治時代の塩の専売局の安平支局だったのが夕遊出張所。
現在は366日誕生日のカラー塩が展示してあって、お土産用に販売もしています。






カラフルで楽しい~
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塩にはそれぞれ性格診断が書いてあって、写真も自由なので家族や友達の分を写真に撮ってきました。
漢字なのでなんとなくはわかるんだけど中国語を勉強している母に訳して貰いました。
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ちなみに私の誕生日の塩は薄い鶯色のような渋い色合いでした。




お土産用の塩は、ストラップみたいなものもあるし、誕生花のスタンプになっているタイプもありました。
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色んな味の塩(結構変わったフレーバーもあり)を振りかけたソフトクリームなんかも食べられます。
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2017年4月20日 (木)

台南の旅〜四草までサイクリング

この日は、ちょっと遠出して台南の西にある安平の向こうの四草緑色隧道までサイクリング。

かいこさんも安平(アンピン。古跡やグルメスポットのある老街。台南きっての観光地)
までは自転車で行ったことがあるそうなんですが、安平よりも先にある四草緑色隧道まで行くのは初めてとの事。
四草緑色隧道はマングローブ林の中を小舟でクルーズする観光スポットです。

朝自転車で出発。
当初こわごわだった台南の街中のサイクリングも慣れたものでナビ役の私が先導するほど。
前日にC家の兄妹からスイーツ好きならここのお店へ~と情報を貰っていた愛玉屋さんへ寄ってみた。
ここの愛玉屋さんは路上販売なので特に名前とかない屋台。
一応「無名愛玉氷」の名前で地図には載ってるんですが西門路と宮後路の角らへん。

屋台だけどとっても人気店なので売切れたら御終いで、朝だけで終わってしまう事もあるらしく
午前中でも厳しいかも!?ってLちゃんに言われていたけど行ってみたらやってた!
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愛玉子は台湾原産の種子からできるゼリー状のデザート。

頼むと器にちゃっちゃとよそってくれます。30元。安い!

屋台なので特にテーブルとかもなくてその場で立ち食い。
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美味しい!愛玉自体にはそんなに味のあるものでないので蜜の味が決めてなんですがこの蜜がとっても美味しい!あっという間にぺろっと完食。
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朝ごはんをちゃんと食べてなかったので順番が変だけど次に朝食食べに
西門路を下って行ったところにある粽屋さんの黄家肉粽へ。
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粽は肉入りのものと、野菜だけのものがあってかいこさんとシェアでひとつづつ注文。

あとお味噌汁(台湾には日本式の味噌汁がある。ちょっと薄味)も注文。
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野菜だけのものは野菜といっても落花生が入ってる。こちらの方があっさりめ。
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肉入りの方がボリュームもあって味も濃いめ。私は肉入りのがやはり好きかな。



ご飯も食べたし本格的に四草緑色隧道までサイクリングを開始。

安平に向かって川?運河?沿いを自転車でこぎこぎ。

運河沿いは良いんだけど、台南市内とか、安平でも車通りの大きな通りだと結構排気ガスが酷い。
でも坂道ではないしお天気も良い。

安平の街中に入ってくると食べ物屋さんとかのお店が増えてくる。
ちょっと緑があるところにオナガ(タイワンオナガではなく、日本と同じ水色のオナガ)がいた。

安平を抜けて、四草大橋へ。
ここだけちょっと上り坂。橋の上には釣り人が沢山いた。何が釣れるのかな?
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台南でお世話になった愛車(ホテルのレンタサイクル)

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橋の向こうは養殖池が広がる地域。
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こういうところには決まって野鳥が沢山いる。

今回望遠レンズを持っていかなかったので撮れなかったけど、双眼鏡だけ持って行った。

見られた野鳥は、オウチュウやタカサゴモズ、鷺など。

上空に割と大型のトキ(ヘラサギではない)が飛んでいるのが見えた。


あと全体が白くて綺麗な猛禽類がホバリングしていたけど種類までわからず。



四草大道は通る車もトラックが多くて徒歩の人はほぼいない(自転車も)

養殖池に用がある人しかまぁこないところといった感じ。

歩道もかなりガタガタ道です。


遠くに四草緑色隧道の出発点である目印の四草大眾廟が見えました。

もう結構な距離を走ってきたので、えーまだあそこまであんなにあるの?どうする?
って話になったんですが、せっかくここまで来たしもうちょっと頑張って行こう!と続けて走る。

やっと四草大眾廟に到着。

ボート乗り場はどこかな?と近くを歩いていたおじさんに声をかけてみた。
そしたら台湾の方ではなく奈良からきた日本人でした。
おじさんは台湾が好きらしくもうずっと通っているんだとか。
「え?台南駅から自転車で来たの!?バスで来たけどそれでも結構かかったよ!」 とおじさんに驚かれました。

うん、結構遠かった。調べてみたら寄り道しながら片道12~13キロはある。
さっそくボートに乗りに行ってみましょう。

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2017年4月17日 (月)

台南の旅〜翰林茶館と上海好味道小籠湯包

この日も夕飯は台湾人のご家族と一緒。
今日は小龍包だよーと聞いていたんですが、その前に私とかいこさん、L家の姉妹と4人だけの女子(?)でウィンドーショッピングへ。


C家の兄妹は日本語ペラペラですがL家の姉妹は現在日本語を勉強中。
日本語とちょっと英語も交えながら一緒にお出かけです。
車で迎えに来てくれて、最近出来たばかりでピカピカのショッピングモール南紡夢時代購物中心へ。
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随分広い土地だなーと思ったらもともとは台南紡織工場だったところだったそう。

1Fはコスメや洋服などのフロア。

台湾でもアロマは流行っているみたいでアロマやハーブティーのお店も多かったですね。

L家が愛飲しているハーブティーのお店で試飲させてもらったり。


英国ブランドの「スーパードライ」もありました。

スーパードライって知ってますか?私初めて見たのは香港でそれを着ている人を見かけたんですが日本語で「極度乾燥(しなさい)Superdry」って書いてあるブランドなんです。
日本人からしたらなんじゃこりゃ。と思ってしまうブランド名なんですが欧米を中心に人気があるらしいですよ~




2Fはお洋服屋さんや雑貨屋さんなど。
そして向かったのは翰林茶館。台南発のタピオカミルクティーのお店です。
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L家の姉妹にご馳走になってしまいました。年下なのに・・
彼女達が日本に来たらご馳走してあげなきゃ。


台湾のタピオカミルクティーの良いところは氷のありなしとか甘さとか選べるところ。
そしてタピオカも黒い大粒のと白い小粒なのがあってそれも選べてミックスできます。
そしてそのミックスの名前が可愛い。熊猫=パンダ!
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タピオカミルクティーを買ったら南紡夢時代を後にして歩いて小龍包のお店へ。

上海好味道小籠湯包は台南に行ったら行ってみたいとチェックしてあったお店で嬉しい!
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今日もC家とL家と一緒
私達以外は先に始めていたようで、私たちが席についてまたどんどん勧められます。
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小龍包♪
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美味しーい!!!今まで食べたどこの小龍包より一番美味しい!
台北で食べたお店よりも、鼎泰豊よりもこっちのが美味しい!



そして芋頭球という里芋のお団子を甘く揚げたお菓子がデザートで出てきたんですがみんなそんなに甘い物とか得意ではないのか手が伸びない。
L家のお父さんは甘党で、私も甘党。

もうお腹いっぱいだしすでに食べていたんだけど、お父さんが食べるだろ?とこっちを向いてきたので
お誘いにのって食べるとみんながオオウケでした。

台南の食事は本当何食べても美味しいだけど、ここの小籠包は格別に美味しかった!
また食べたいなぁ〜

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2017年4月13日 (木)

台南の旅〜寮国咖啡

かいこさんオススメのコーヒー屋さんへ行ってきました。
民権路二段の裏手、旧台南公会堂の近くの路地裏にある寮国(ラオス)咖啡。
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小さな喫茶スペースもありますが、テイクアウトで買っていく人も多いみたい。
私たちもテイクアウトで買いました。
私はカフェオレ派なのでミルクの入っているタイプを。

飲み口のところに刺してあるスティックが♡なのが可愛い。
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すぐ近くにある呉園芸文中心(旧台南公会堂)の公園になっているスペースでコーヒータイムにしました。
コーヒーは苦味があって美味しいコーヒーでしたよ。

呉園芸文中心は清の時代の名園。
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この階段状になっているところに座ってお茶しました。
1月の台南は暑くもなく、寒くもなくちょうどいい気温で気持ち良かったです。


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2017年4月10日 (月)

台南の旅〜裕成水果行

台南では甘い物も食倒れましたが、第一弾。
民生路一段にある裕成水果行。
魚の麺を食べた卓家汕頭魚麺の並びにあります。
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ここは果物屋さんで、果物、フレッシュジュース、果物を使ったかき氷などが食べられるお店です。
夏はマンゴーがメインのようですが、私のお目当はこの時期のイチゴ!
イチゴは果物の中で特に好きなので、どちらかというとマンゴーより嬉しい。
お店についたら、さっそくイチゴのかき氷を食べている人達が。美味しそう!

でも結構量が多そうだったので多分シェアするのが一般的だと思うんだけど
甘い物に目がなく食い意地の張っている私、独り占めしたいし、他の種類も食べてみたいしで
かいこさんに「一人一個頼もう!」と提案(笑)
私はイチゴのかき氷、かいこさんは果物のミックスのかき氷を頼みました。

きました〜!
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フレッシュなイチゴてんこ盛りに、ストロベリーアイスクリーム、
下のかき氷は台湾のふわふわのタイプでなはくて結構しっかりした粒状のかき氷。
イチゴも甘くて美味しいです♡

かいこさんの頼んだかき氷はカラフルでフォトジェニック☆
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スターフルーツやレンブなど台湾らしい果物が沢山入ってます。
かいこさんは私より甘い物が得意ではないのですが、このかき氷はさっぱり目で
果物がメインな感じなので食べやすかったよう。

結構な大きさなので全部食べられるかな?と思ったんだけど食べれました(笑)
でも氷なので気温が暖かいとはいえ、結構最後の方は冷えてきましたー

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裕成水果と同じ通り沿いで近くに氷郷というお店もあって
そちらも同じように氷や豆花が食べられるお店で同じイチゴのかき氷や小豆を使ったものもあって
美味しそうで食べてみたかったんですが行った時並んでいて結局食べれませんでした。
また台南へ行ったら今度はそちらも食べてみたいなー

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2017年3月19日 (日)

ケアンズの旅〜ディンツリー村

レッドミルハウスのあるディンツリー村は本当に小さな村。

こちらが村にある店の全て。
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数件のレストランとお店があります。

3泊して、レッドミルハウスは朝食のみついているので
昼食と夕食は各自で確保しなくてはいけません。
年始でお店のオープンタイムもフレキシブルだった為、初日はモスマンのウールワースで買っておいたパンだったり、カップラーメンを食べたりしていました。

翌日からは出先のケープトリビューションで食べたりもしましたが
ディンツリー村のレストランも利用しました。

Rob's Placeはパイのお店。パイだけでなくバーガーなどのメニューもあります。

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日本だとひき肉のミートソース的な物が入ったミートパイですが
こちらのミートパイはもっとビーフシチュー的な感じでした。
美味しいは美味しいですが、かなり味が濃かったです。

お隣のDaintree Village Hotel and Restaurantにも入ってみました。
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こちらのお店の方がメニューもレストランっぽいです。カジュアルですが。
オーストラリアは物価が高いのでお値段は安くはないですけどね。

私はステーキサンド(17.5ドル)夫はチキンパルミジャーナ(チキンのチーズソース24ドル)をオーダー。
お酒もいろいろあって、夫は数種類あるドラフトビールの二種類飲んでました。

ステーキサンド。ボリュームがすごい。
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お味はね、美味しかったです!ソースの味が良くってちゃんと美味しかった。
でもとにかく量が多い。日本で残すことはまずない大食いの私でも食べきれず夫に手伝って貰った。
オーストラリアは食べ物の値段高いんだけど量が日本の倍位あるので
それを考えればコスパは悪くないのかも。小食の人は絶対シェアした方がいい。

チキンもすごいボリューム。
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こちらもお味は美味しかった。
ここのお店は帰国の前日の夜に行ったからもう行けなかったんだけど
きっと他のメニューも美味しいんじゃないかな。
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