2018年10月22日 (月)

SINGAPORE HOLIC LAKSA

原宿を歩いていてたまたま見つけました。
ジャニーズショップの向かいになんだか手作りっぽい可愛らしいお店。
メニューを見たらシンガポールラクサの専門店でした。



シンガポールラクサは魚介の出汁にココナッツミルクのスープの辛い麺料理。

麺もロングとショートがあってミックスも出来たので(このミックスってのがアジアっぽくて良い‼︎)
欲張ってミックスに。辛さも何段階からか選べます。
サイズもSMLの3種類あるのでお腹の空き具合で選べます。



海老の出汁がきいていて、美味しかったです!

ラクサの他にシンガポールチキンライスとカヤトーストもありました。
友達の頼んだカヤトーストも一口貰いましたが、カヤジャムがたっぷり塗ってあって、こちらもとても美味しかったです。

店員さんも感じが良かったし、気軽に一人でも入れる雰囲気で価格も手頃だし気に入りました。




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2018年10月20日 (土)

37RoastBeef

夜ご飯は姉夫婦と一緒に表参道ヒルズの中にある
37RoastBeefというローストビーフのお店へ。

選べる前菜とサラダ、ローストビーフ、パン、ワイン3杯(スパークリングワイン・白・赤)ジェラートとコーヒーのついたコース。

前菜は私はサーモンとクリームチーズのバケット添えにしました。



牡蠣が大好物の姉は生牡蠣。
私も生牡蠣が好きでしたが、一度あたって以来食べてません。



メインのローストビーフは塊肉から切り分けてくれます。






付け合わせはなめらかなマッシュポテトと、インゲン、ホースラディッシュ、クレソン。
ローストビーフは牛肉の食べ方の中で1番好きなので美味しかったです。

デザートはピスタチオかバニラのジェラートだったので、迷わずピスタチオにしました。

表参道ヒルズの中で食事をしたのは初めてですが、高級な雰囲気ですが場所柄からちょっと割高かな?とも思います。

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2018年10月 7日 (日)

蒙古タンメン中本

激辛好きには有名なラーメン屋、蒙古タンメン中本。

辛いものは得意じゃありませんが、辛くないメニューもあるのがわかったので行ってきました。
沢山ある中本ですが品川店はラーメン屋がいくつも集まる品達にあります。



休日だったのもあり少し並びました。

私が頼んだのは辛さレベル3の味噌タンメン。



夫は以前まで5辛の蒙古タンメンでしたが、最近チャレンジしてハマった9辛の北極ラーメン。



あ、赤い…


味噌タンメンはピリ辛なので全然大丈夫でした。
蒙古タンメンも頑張ればいけるかも。

北極ラーメンですが、夫いわく辛いと言うより痛いんだそうです。
そして北極のごとく寒気がしてくるとか(^_^;)
でもなんだか癖になる美味しさなんだそう。
私もほんの一口スープを味見しましたが、無理‼︎な辛さでした。

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2018年10月 2日 (火)

元町フードフェア

ベトナムフェスタがやっていた日本大通りから中華街を抜けて元町へ。
元町は若い頃はそんなに魅力的に感じなかったんだけど
年齢を重ねたせいか、なんか落ち着いて最近はしっくりきます。
そういう意味では銀座も同じかも。

お茶しようと入ったのがキャラバンコーヒー。
昭和3年横浜創業の老舗です。
カフェは三年ほど前に改装したようで現代風のすっきりした内装でした。
アイスカフェラテを頼みましたが、ちゃんと珈琲屋さんだけあって美味しかったです。

その後元町の裏通りをぶらぶらしていたら何やら人が並んでいてイベントがあるようでした。
そうしたら、ちょうど年に一回二日間だけ開催される
元町クラフトマンシップストリートフードフェアが始まるところでした!

フードフェアは最初に100円単位で売っているチケットを買って、
各飲食店などが出しているブースで食べ物や飲み物が買えます。
だいたい単価が500円ほどなのであちこちのお店でちょこちょこ買って持ち寄りで楽しむことができます。
ベンチやテーブルも設置してあるので楽しく外飲みができます。
たまたまだけど、すごく良い時に来た‼︎





開店前から並んでいたフレンチレストラン、ルプティクラージュで鴨のローストを買いました



お次はブラッスリーアルティザンでフランス産スパークリングワイン500円。



そのお隣にあるAPERTOで前菜盛り合わせも買いました。300円。




なかなか素敵な組み合わせ♡

どのお料理もレストランで作ってるので美味しい!
しかも値段も安い。
これをきっかけにそのお店にも行ってみようかなーと思うのでいいイベントですね。

ミュージシャンが演奏している場所もいくつかあって雰囲気もすごく良かったです。

ユニオン横のテーブルで飲んでいたんですが、相席で20代前半らしい大学生と社会人の2人の男の子と一緒になったのでちょっとおしゃべりしました。
男子達はユニオンで買ったポークチョップを食べていて、大きい骨つき肉をどちらが食べるかジャンケンで決めていて微笑ましい^_^
きっと私達も若ければこういう所が出会いの場になったりするんだわ〜と思いました。
40代のおばちゃん達でごめんよ、男子達(笑)

もう元町の物販のお店は閉店(元町、閉店時間が早い)していて
でもまったり飲んでる人達もいて、ぶらぶらしていたら打ち上げ花火の音が!
そういえばベトナムフェスの人が花火があるって言ってた!

急いで山下公園方面に向かいました。
最後の最後ギリギリでしたが花火を見る事ができました



今年はどこでも花火を見ていないので夏の終わりに花火が見れて良かった‼︎

軽く食べただけだったので、締めで横浜中華街へ。
ここ数年行きつけの大三元酒家をかいこさんにご紹介しようと行きました。
うちの夫婦はすっかり店主さんに覚えてもらっています。
最初は麺でも食べようかと思っていたんだけど、大三元酒家に来たら必食だと思う
黒酢排骨をかいこさんに食べてもらいたかったのでオーダー。
あと、初めて茄子とイカの炒め物も。

茄子とイカって意外な組み合わせだけど美味しい!


生姜が効いてるのがポイント。

黒酢排骨は間違いなく美味しい〜



かいこさんもやはりこちらのお店を大層気に入ってくれて、やっぱり一緒に来てよかった!
食の趣味が合うって大切ですよね〜

朝から晩まで充実した食の1日でした。

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2018年9月30日 (日)

ベトナムフェスタin神奈川2018

かいこさんと横浜の日本大通り付近で開催されているベトナムフェスタに行ってきました。
2人でベトナムのホーチミンに行ってからもう5年も経つんだ!時が過ぎるのは早いですね…
またベトナムも行きたいなぁ。

ベトナムフェスタはベトナム料理のブースや、ステージ、物販や紹介のブースなどが、象の鼻パークから横浜スタジアムまで出ていました。

ベトナム女性の人形劇。



お目当はやっぱりベトナム料理の屋台!



お馴染みのフォーや、ブンなどの麺、バインミー(ベトナムサンドイッチ)やベトナムコーヒーなど結構沢山の屋台が出ていました。

高円寺にある有名らしいマイヒエンというお店が出ていてそちらでブンチャーゾーを買いました。
私はブンチャーゾーが大好きなので、だいたいいつもベトナム料理を食べに行くと頼んじゃう。
揚げ春巻きのせの麺料理です。



この日は残暑だったので、暑い中で食べるのもなかなか雰囲気があっててよかった。

高田馬場にあるバインミーの有名店のバインミーシンチャオも出店していたので
かいこさんと半分こしました。



デザートは勿論チェー♡



豆類が沢山入ってて、和菓子にも通じる美味しさ。アジアのデザートは体に良くて美味しい。

象の鼻パークでは、水上人形劇がやっていました。



ハノイで有名な水上人形劇ですが、勝手に大きな設備と人形をイメージしていたんですが、
実際は案外人形も小さいんですね。
しかし、その人形を後ろの幕の中で人が動かしているんでしょうが、仕掛けが全然わからない。

他にもアオザイ体験とかもありましたよー
アオザイ着てみたかったけど、ベトナム女性は華奢で細いので入らなかったらショックなのでやりませんでした^^;

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2018年9月25日 (火)

萬福

銀座の木挽町にある、大正時代から続く食堂、萬福。



中華料理屋さんなんだけど、洋食的なメニューもあるのが特徴。
名物のポークライスをオーダー。



ケチャップ味で、チキンではなくてポーク。
何か懐かしい味わいでした。

餃子も頼みました。サイズが大きい。



最近老舗巡りが楽しくて、他にも色々調べてみよう。

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2018年9月11日 (火)

新宿ではしご酒

8月のとある日、新宿に夫と出かけました。
夕食を食べ終わった後、夫が前から行ってみたがっていたバーに飲みに行きました。

アルタの裏手の地下にあるバー、イーグル。
昭和41年からやっている老舗のバーで、サントリーが運営しています。
昔すぐ近くでアルバイトしていたのに、全くその存在を知りませんでした!

地下に降りてスライド式ではない不思議な自動ドアが開くと、古めかしくて凄く素敵なバー!



前にも待ってらっしゃるお客さんがいて、店員さんに聞いたら凄く丁寧に接客してくれて
私達もしばらく待つ事にしました。
でもちょうど帰られる方がいて案外すんなりと案内して貰えました。
テーブル席もありますが、案内されたのはカウンター。
こういうお店の場合カウンターの方が雰囲気があって好きです。

このお店の売りの一つに、300円の破格でジムビームが飲める事。
サントリー運営なので、系統のウィスキーが安く飲めるんです。
私はウィスキーは飲めないし、バーだとショートカクテルを作ってもらう楽しみがあるのでコスモポリタンをオーダーしました。

いわなくてもカクテルでもしっかりチェイサーを出してくれたり、細やかなサービスが嬉しい。
夕食後だったので食事はしませんでしたが、食事のメニューも美味しいらしく、お酒だけでなく御飯を食べてる方も多いようでした。

老舗のバーだけど、肩肘はらずにワイワイとした感じでカジュアルな気分で楽しめます。
サービス料は10%でしたが、安いので数百円程度。
ここは物凄く気に入りました。

私は普段はほとんど飲まないんですが、この日は珍しくはしご酒。
前から行ってみたかった新宿ゴールデン街へ。
ゴールデン街はお店にはどこにも入った事はなくて、沢山あるからどこに入っていいか悩んじゃう。

ゴールデン街は最近は訪日外国人にかなり人気らしく外人さん達が沢山。



で、どこのお店も結構チャージが高いんです。
ぐるぐる回って、なんとなく雰囲気で入ってみました。
アルバトロスというお店。アルバトロス、たまたまだけど鳥の名前を冠したお店だった。
アルバトロス=アホウドリ



若い男性2人のバーテンさんで感じが良かったです。
チャージも1人500円だったので許容範囲。
お客さんは外国人男性と日本人女性のカップルが二組いました。
狭いお店ですが奥のテーブルがちょうどあいてて良かった。

そしてもう一軒はしご酒。3軒目。
ゴールデン街には猫がいるお店がいくつかあって行ってみたかったんですよねー
ちょっとチャージが高い…でも勢いで入っちゃいました。
二階にある4C’sBAR ROSSO
猫が4匹いるお店で、この日は3匹のニャンコ達がいました。
ワインと日本酒、ウィスキー、沢山の珍しいジンが置いてあるお店でお酒にはこだわりがあるみたい。
カクテルみたいなのはあんまりやってない様子。
夫はウィスキー、私は山梨のワインを頼みましたが、こちらはチャージ800円、お酒の値段も結構高めで2人で一杯づつ飲んで4千円台でした。
お通しはチーズ、オリーブ、果物と美味しくてセンスは良かったですが。


でもなんといってもニャンズが可愛くて〜




ゴールデン街も楽しいけど、最近は観光客価格なのかな〜とも思います。

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2018年9月 6日 (木)

ジャジャン麺ハウス

韓国映画や、韓国ドラマでよく出てくる韓国の国民食、チャジャン麺。

いわゆるコリアンチャイニーズで、中国のジャージャー麺が韓国風に変化したもので
中国のジャージャー麺とも、日本のジャージャー麺とも違う食べ物らしい。
とにかく真っ黒なタレの麺を箸でかき混ぜて食べる様子がよくドラマで見るので1回食べてみたかったんです。

新大久保にその名もジャジャン麺ハウスという専門店があるがわかったので行ってきました。



なかなか渋い店構え。店内はそんなに広くありません。
韓国のチャヂャン麺がそうであるように出前もやってるようです。

夫は揚げ餃子のセット。
揚げ餃子はこんな感じ。特に韓国風とは感じず日本で食べる揚げ餃子と変わりない味でした。



私はチャヂャン麺とちゃんぽんのハーフのセットにしました。



チャヂャン麺は黒味噌とカラメルで味付けされていて、具としてはほぼ玉ねぎ、ちょっと豚肉。
初めて食べる味わいでした。
辛さは全くなく、甘くてなんだろちょっとボンヤリとした味わい。
最後までぼんやりした味で、すっごい美味しい食べ物とは感じなかったけど、韓国の人達にとっては食べ慣れた国民食なんでしょうね。

反対にちゃんぽん(日本語と同じくちゃんぽんと発音します)は韓国風の辛い汁麺。
魚介と野菜の入った汁麺で辛いのですが、魚介の出汁がきいていて美味しかった。

食べてみない事にはわからないので、わかってよかった。
これからはドラマで見ても、あの味か!と想像しながら見れますね(^-^)

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2018年9月 1日 (土)

ブラッスリーオザミ

お盆休み中に丸の内へ出かけてきました。
ランチに丸の内のブラッスリーオザミに行こうと11:30の開店時間に合わせて行ったら
5分も過ぎてない位なのにもうそこそこな人数が入っていました。
席はちょっとお隣同士狭いですが、大きくないお店なので仕方ない。

平日ランチは1080円。
前菜、主菜、パンのセット。
メニューは日替わりで、前もってお店のWebサイトでも確認できます。

前菜



どれもキチンと美味しい。
コーンスープも、キッシュも流石に美味しい。サーモンも。

パンは2種類。



主菜は私は日替わりの仔羊モモ肉のロースト
この他にお魚もあったかな。



かなーりレアな焼き加減。
ラム好きなので美味しく頂きました。
付け合わせのポテトグラタンも美味しい♡

夫は20食だったっけな?限定のハンバーグ。
付け合わせはサラダかフレンチフライか選べます。



レストランのハンバーグ、という感じでこちらも美味しい。

ドリンクは205円、デザートは216円で別につけることもできますが、この日は付けませんでした。
だって、どんどんお客さんがやってきてあっという間に満席で並んでる人も多数。
丸の内あたりはお盆休みも関係なしに動いてる企業も多いのか皆さんランチに来られてました。

でも確かに1080円でこの味ならコスパがいい!
ボリュームはそんなにないので男性だと物足りないかなーとは思いますが
オザミの味でランチでもキチンと美味しいですもん。

オザミは昨年末にたまたまプティオザミへディナーに行って気に入ったんだけど
ランチはお得ですよね。
予約のプリフィックスのコースもあるのでそちらもいいかも。
ブラッスリーオザミも小さなお店だけど、奥にある席がなかなかプライベート感のある雰囲気の良さそうな席で、女子会なんかにも良さそうです。

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2018年8月30日 (木)

吉野鮨本店

日本橋のロータスでお茶をしていて、道を挟んで隣にあるお鮨屋さんが気になって調べてみました。
そしたら老舗のお鮨屋さんで、ランチならそんなに高くない。
思い切って入ってみることにしました。

創業1879年(明治12年)。139年‼︎
トロの握りが発祥のお店らしいです。

ちょうど満席だったのですが、奥にウェイティングの椅子があったので待たせてもらう事に。
そんなに待たずにカウンターの席が空いて通して貰えました。

お鮨屋さんはカウンターだとネタが見れたり、握ってる姿が見られて楽しいです。



握りのセットは1500円から3000円まであって、2500円のセットを頼みました。



江戸前寿司ってちゃんと食べた事なかったので楽しみにしていました。

シャリは小ぶりでパクッと食べられるサイズ。
お味は、どれも美味しーい‼︎
特に美味しいと思ったのは、海老、蟹、穴子などの茹でたり焼いたりのひと手間が加わってるもの。
いつもお鮨だとどちらかというと甘エビは好きだけどボイルしてある海老や、蟹もそんなに有り難がるネタでは私の中ではないんですが
こちらはそういうネタの美味しさを再発見‼︎
特に穴子は香ばしくてふんわり柔らかくて美味しかった‼︎
福岡で食べた穴子が今までで一番美味しいと思ってたけど、甲乙つけがたい。
あと、変わった形状の卵焼きも美味しくて、そして食べやすい。

写真にはないですが、アラカルトで大好物のウニも軍艦で頼みました。
これも、もんのすっごく美味しかった。
へんなエグミやザラザラ感がなくて、とろっと甘くて、ネタも十分乗っていて一貫でも大満足な美味しさでした。

お店は、老舗なんだけど変にかしこまった所がないカジュアルな感じなのも良かった。
あんまりあらたまった感じだと緊張しちゃって食べる事に集中できないので(笑)

調べたら夜もそんなにびっくりする程高くないし、美味しいお鮨が食べたい時に行きたいお店になりました。

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